MESURES SANITAIRES

Chers Formateur (trices)

Afin de garantir votre sécurité comme celle des stagiaires et d’espérer de revenir à des conditions plus favorables pour tous , nous vous demandons de prendre connaissance et de signer cette charte qui nous engage auprès de nos clients.

Nous restons à votre disposition pour vous accompagner au mieux

Et surtout Prendre soin de vous !

Sommaire

  • Le contexte et modalités de mise en œuvre des mesures de sécurité sanitaire
  • Protocole formateur
  • Protocole dans l’établissement d’accueil
  • Protocole en extérieur dans local loué pour la formation
  • Protocole de prise en charge d’une personne asymptomatique et de cas rapprochés
  • Documents législatifs en annexe

Partie 1 : Le contexte et les modalités de mise en œuvre des mesures de sécurité sanitaire

Le virus identifié en janvier 2020 en Chine est un nouveau coronavirus, nommé SARS-CoV-2. La maladie provoquée par ce coronavirus a été nommée COVID-19 par l’Organisation mondiale de la Santé – OMS. Depuis le 11 mars 2020, l’OMS qualifie la situation mondiale du COVID-19 de pandémie ; c’est-à-dire que l’épidémie est désormais mondiale.

Les coronavirus sont une famille de virus qui provoquent des maladies allant d’un simple rhume (certains virus saisonniers sont des coronavirus) à des pathologies plus sévères (comme les détresses respiratoires du MERS, du SRAS ou de la COVID-19).

Le virus circule toujours. Ce protocole permet de préciser les mesures à mettre en œuvre afin de protéger les participants et les intervenants.

Protocole national de déconfinement du Ministère du Travail

Décret n°2020-545 du 11 mai 2020 prescrivant les mesures générales face à l’épidémie de COVID 19 autorisant l’accueil du public pour les établissements de formation

Recommandations sur la reprise de l’accueil en formation professionnelle continue du 15 mai 2020 du Ministère du Travail

Guide des pratiques sanitaires du secteur de la formation professionnelle pour la reprise d’activité dans le contexte de pandémie du COVID 19 validé le 18 mai 2020 par le Ministère du Travail

Dans le cadre de l’article L4121-2 du Code du Travail, L’employeur met en œuvre les mesures prévues à l’article L4121-1 du Code du Travail sur le fondement des principes généraux de prévention (principes définissant une démarche globale).

  • Eviter les risques
  • Evaluer les risques qui ne peuvent être évités
  • Combattre les risques à la source
  • Adapter le travail à l’homme
  • Tenir compte de l’évolution de la technique
  • Remplacer ce qui est dangereux par ce qui l’est pas ou l’est moins
  • Planifier la prévention
  • Donner la priorité aux mesures de protection collective
  • Donner les instructions appropriées aux travailleurs

Recommandations

  • Le maintien de la distanciation physique
  • L’application des gestes barrières
  • La limitation du brassage des apprenants
  • L’assurance d’un nettoyage et d’une désinfection des locaux et matériels
  • La communication, l’information et la formation

Mesures

mesures

Protocole

  • Intervention dans les locaux du client : le règlement intérieur et le protocole sanitaire de l’établissement d’accueil qui s’appliquent.
  • Intervention à l’extérieur (local loué par Atout RH83) : le règlement intérieur et le protocole sanitaire de la l’hôtel qui s’appliquent.
  • Nous vous demandons d’appliquer dans tous les cas, qui viennent compléter les mesures figurant dans les protocoles des établissements d’accueil ou de Hotels et qui sont spécifiques à notre secteur d’activité la formation et le conseil.
  • Merci d avance.

Partie 2 : Protocole formateur

Réduire l’exposition – Eliminer la présence résiduelle du virus – Se protéger et protéger les autres

Protocole installation

  • Disposer de son propre équipement : ordinateur, vidéoprojecteur, stylos, feuilles, mouchoirs…
  • Gel hydroalcoolique
  • Sacs poubelles pour les masques
  • 2 masques par jour à changer toutes les 4 heures
  • Lingettes désinfectantes
  • 1 bouteille d’eau à usage unique et personnel

Possibilité de mises en place

disposition

Durant la formation

gestes

En cours de formation

formations

Pause

pause

Pause déjeuner

  • Les stagiaires mangent séparément si se côtoient au quotidien gardent 1m30 de distances
  • Le formateur mange à part

Incident

  • Appeler ATOUT RH 83 06 29 71 56 03
  • Prévenir DRH si sur place

Gestes barrières

Logigramme en cas de suspicion

coronavirus
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